- 10 - www.elitetours.at Reisen mit Niveau Ö s t e r r e i c h Stift Admont © Wikipedia 24adm1019 Sa 19.10.24 Abfahrt: 07:00 Grundarrangement € 115,00 950 Jahre Benediktinerstift Admont Die Benediktinerabtei St. Blasius zu Admont wurde 1074 von Erzbischof Gebhard von Salzburg gegründet und ist damit das älteste bestehende Kloster in der Steiermark. Die Sonderausstellung zum 950-Jahr-Jubiläum ist eine Reise durch die Zeit, die mit den Legenden, die sich um die Entstehung ranken, beginnt. Ebenso wichtig wie der Großbrand 1865 und die Aufhebung des Klosters im Nationalsozialismus ist die Darstellung der wissenschaftlichen Neugier, die sich in Werken der Bibliothek und der naturkundlichen Sammlung zeigt. Eine Wende ins Existenzielle bietet die Auseinandersetzung mit dem Themenkreis von Tod, Leben und Auferstehung. Die Zeitreise endet mit Musikstücken und Texten, die mit Bezug auf das Stift Admont entstanden sind und zum Schauen und Hören einladen. Ein Abstecher nach Johnsbach mit seinem berühmten Bergsteigerfriedhof und eine kurze Pause in Maria Schutz runden das Programm ab. Wien - Semmering - Bruck an der Mur - Leoben - Trieben - Admont (Führung durch die Bibliothek, anschließend Besuch der Sonderausstellung zum 950-Jahr-Jubiläum, Gelegenheit zum Mittagessen im Stiftskeller) - durch das Gesäuse - Johnsbach (Besuch des Bergsteigerfriedhofs) - Hieflau - Eisenerz - Leoben - Maria Schutz (kurzer Aufenthalt) - Wien Busfahrt lt. Programm, Eintritt, Führung durch die Bibliothek, Reiseleitung: Dr. Andrea Mignon Dürnleis Kellergasse © Egelsberger 24gan1108 Fr 08.11.24 Abfahrt: 10:00 Arrangement € 108,00 Gansl und Weingenuss Nach der Besichtigung von Schloss Mailberg, das seit dem 12.Jh. im ständigen Besitz des Souveränen Malteser Ritter-Ordens ist, genießen wir im historischen Schlosskeller-Restaurant ein köstliches Ganslmenü. Am Nachmittag geht es in die Königliche Kellergasse Dürnleis. Wir machen uns auf Entdeckungsreise durch diese prämierte Kellerzeile. Manche Presshäuser haben einiges erlebt und Bewegendes zu erzählen - so wie die alten „Köllamauna“, die wir in ihren gekalkten Kellern besuchen. Natürlich werfen wir zudem einen nostalgischen Blick in die „KöllaKredenz“ - ein kleines Geschirrmuseum, das viele Erinnerungen weckt. Eine gesellige Einkehr beim typisch Weinviertler Heurigen darf natürlich zum Abschluss nicht fehlen. Busfahrt lt. Programm, Ganslessen (Gansl-EinmachSuppe, gefüllte Gansl-Brust und Keule serviert auf Blaukraut, Calvados-Apfel und Kartoffel-Speck-Roulade), Führung Schloss Mailberg, Kellergassenführung Dürnleis inkl. DAC-Kostprobe, Reiseleitung Györ Innenstadt © Tourismuswerbung Györ 24gyo1108 Fr 08.11.24 Abfahrt: 08:00 Arrangement € 180,00 Györ mit Martinigansl Bei diese Fahrt besuchen Sie das größte Barock-Rokoko Baudenkmal Ungarns - das Schloss Esterházy mit alten prächtigen Sälen und Zimmerfluchten (Enfilade), malerischen Gärten, Parkanlagen und die Stadt Györ mit ihrer reizvollen Fußgängerzone, Plätzen, Terrassen und malerischen Gässchen. Für ein traditionelles ungarsiches Ganslessen sind Sie in die Platán Csárda in Nyúl herzlich eingeladen. Wien - Nickelsdorf - Fertöd (Besuch des Schlosses Esterhazy im Fertöd) - Nyúl Platán Csárda (traditionelles Ganslessen mit Gänsesuppe mit Estragon, Gänsekeule, Rotkraut, Zwiebeln und Kartoffen, Somlóer Nockeln mit Vanilleeis, 1Glas Wein, Wasser, Kaffee) - Györ (Führung durch die schmucke Barockstadt mit Hauptplatz, Rathaus, Bischofsburg, Besuch der Kathedrale Mariä Himmelfahrt) - Rückfahrt nach Wien Busfahrt It. Programm, 3-Gang-Martinigansl-Menü mit Wasser, 1 Glas Wein und Kaffee, Stadtführung örtl. Führer, Eintritt Besucherzentrum mit Austellung, Besuch der Basilika, Reiseleitung Gänse © Adobe Stock Marko BRAUCHTUM „Der Herbst ist die Jahreszeit der Farben, in der sich alles verändert und doch seine Schönheit bewahrt.“ >A.u.< Der Herbst ist eine bunte und stimmungsvolle Jahreszeit, in der das Brauchtum eine wichtige Rolle spielt. Viele typische Bräuche und Traditionen haben sich im Laufe der Jahrhunderte entwickelt und prägen auch heute noch das Leben der Menschen. Der Herbst ist auch die Zeit der Ernte, des Dankes und des Festes des Hl. Martin und des dazugehörenden Ganslessens. Die Geschichte dieses delikaten Gerichts reicht bis ins Mittelalter zurück. Die Zubereitungsart des Martinigansls ist je nach Region und Herkunft unterschiedlich, wir haben wieder einige der besten Ganslessen für Sie zusammengestellt.
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